Что думают фермеры о капельном орошении?

Чтобы иметь истинное представление о капельном поливе, необходимо поговорить с теми, кто уже имеет хороший опыт использования этой технологии. Мы собрали ответы профессионалов и предоставляем их вам.

Один из самых авторитетных фермеров в этой отрасли, Билан Виталий Алексеевич, поделился своим мнением о преимуществах метода капельного орошения.

Профессионалы говорят капельному орошению «да»

Виталий — частный предприниматель и один из самых известных фермеров в регионе, обрабатывающий более 88 гектар земли. 20 гектар отведено под овощи, плюс еще 0,4 га овощей выращиваются на закрытом грунте. Большое внимание при выращивании уделяется самым новым технологиям, которые Виталий Алексеевич успешно применяет на практике. Из предпочтений по выращиванию овощей — салатные сорта лука и томаты. Его кассетная рассада овощных культур обрела известность далеко за пределами родного региона.

Виталий также интересуется вопросами хранения овощей и доработки после уборки, а его продукция с прошлого года реализуется под брендом «БиЛан».

«Я пользуюсь системой капельного орошения T-Tape компании Terra Ltd. на площади в 22 гектара открытого грунта и на 0,4 гектара теплиц», — рассказывает Виталий. «Первоначальные затраты на установку капельного орошения надо рассчитывать по конкретному проекту, цена от различных производителей отличается. Мне 1 гектар капельного орошения обходится приблизительно в 3200 гривен в год, это затраты на трубку и амортизаторы других компонентов системы, которая рассчитана на 5 лет эксплуатации. Однако я использую трубку лишь один год.

Затраты примерно равняются выручке от десяти тонн продукции при потенциальной урожайности на капельном орошении уровня 75 тонн, что составляет 13 % дохода».

Для Виталия очевидны преимущества капельного орошения: «При использовании приспособлений по неинтенсивным технологиям урожайность овощей будет низкой. В этом случае неизвестно, насколько низкими будут затраты на классические системы орошения. Парадоксально, но установка системы капельного орошения может оказаться не дороже, чем системы с использованием магистральных каналов, насосных станций и другого мощного и дорогостоящего оборудования. Конечно, это не будет касаться производителей, которые получали систему капельного орошения «в наследство» от КСП».

Если сравнивать выращивание овощей на богаре или обычных системах орошения с капельным, то преимуществом последнего является  «выжимание» максимума из потенциала растения, рост урожайности в 2–2,5 раза выше, чем при других методах. Без использования капельного орошения трата денег на дорогие семена бессмысленна — потенциал семян будет не раскрыт.

Применение капельного орошения позволяет улучшить качество овощной продукции: распространение болезней уменьшается, появляется возможность использовать гибриды и сложную агротехнику. Это технологический метод орошения, при котором можно одновременно выполнять сразу несколько действий: полив, внесение удобрений, внесение средства защиты растений. Он экономичен — позволяет повысить плодородие грунта, более рационально тратя воду и удобрения. При капельном поливе повышается культура земледелия и производительность работы, минимум на 10–15 %. После достижения плана по урожайности начинают уменьшаться затраты на единицу выработки (для продукции). В закрытом грунте у капельного орошения альтернатив нет.

Сложно сходу сказать, какие проблемы могут возникнуть при капельном орошении, и в основном сложность состоит лишь в проектировании системы. Необходимо учитывать типы выращиваемых культур, необходимые объемы воды, мощность насосной станции, учитывать рельеф местности, допустимую пропускную способность магистралей, не забывать о своевременном техобслуживании системы и должной квалификации работников. Очень важно выбрать качественного и опытного поставщика системы капельного орошения, который сможет обеспечить комплексом услуг от начального проектирования до сбора и консультациям по использованию.

Тем не менее, желающим установить капельную систему орошения Виталий рекомендует помнить, что это далеко не панацея, а лишь звено интенсивной технологии. Необходимо обеспечивать целый комплекс мероприятий, чтобы затраты себя оправдали. Используйте качественные удобрения, семена и средства защиты, чтобы вложения себя оправдали в полной мере.

«Лучше меньше, но лучше»

Деревенч Виктор Матвеевич — опытный профессионал плодоовощного рынка. Является председателем ФХ «Успех», активный член и агроном ассоциации фермеров «Гранит».

Ассоциация имеет в собственности 100 гектар сада, которые на 75% состоят из персиков и по 5 % выделено на абрикосы, вишни и черешни. На 45 гектарах применяется капельное орошение, планируется расширение сада на 10 гектар персиков и черешни, на которых тоже будет использоваться система именно капельного орошения. Члены ассоциации профессионально занимаются овощеводством и, используя капельное орошение, имеют 100 гектар овощей.

Виктор Деревенч стал работать агрономом после окончания Одесского сельскохозяйственного института в 1980. Имеет опыт работы и в садоводстве и в ведении хозяйства. В 1990 году организовал собственную фермерскую ассоциацию, заложив сад в 1993. Один из первых фермеров, кто стал использовать именно капельное орошение. В 1997 году ассоциация имела под капельным орошением 30 гектар персиков и 10 гектар овощей. Так как интенсивных технологий в то время еще не было изобретено, пользовались «методом проб и ошибок», накапливая опыт, буквально, с каждым новым ростком.

Вплоть до 2000 года ассоциация не стремилась увеличивать площадь обработки овощей, так как вначале было необходимо отработать технологии орошения. Одной из главных проблем, вставших перед фермерами, была борьба с вредителями, болезнями и, куда без них, сорняками. Были разработаны специальные приемы для выработки оптимальных сроков отработок и норм внесения пестицидов. Для этого применялась капельная трубка.

В настоящий момент у Деревенча разработана собственная технология выращивания корнеплодов, лука, а также томатов, обеспечивающая урожайность на уровне 100–110 тонн/гектар при довольно высоком уровне качества продукции. С фруктами пока получается немного слабее — урожайность персиков в 4–6 тонн на гектар Виктор считает слишком низкой. Тем не менее, потенциал у культуры весьма высокий, что позволяет повышать урожайность при применяемой технологии.

Во владениях ассоциации применяется система капельного орошения Terra Ltd. с капельной трубкой T-Tape. Виктору Матвеевичу также нравится система орошения от компании AIK (gidrolight). Но не стоит считать, что трубки других производителей некачественные, просто довольно много факторов зависит от дистрибьюторов, технологии выращивания, комплектации систем полива и погоды. Важно, чтобы монтирующая вам систему компания обеспечила и полное агротехнологическое сопровождение на протяжении всего сезона, что предоставляют далеко не все фирмы. Компания AIK выгодно отличается от других, поскольку предоставляет консультации всем своим клиентам.

Капельное орошение само по себе не является панацеей и гарантом хорошего урожая. Тем более, стоит учитывать высокую стоимость оборудования, не обойтись без интенсивных технологий. Экономить на оборудовании нельзя, поскольку и эффект будет негативным. Надежной считается система полива, которая обеспечивает 60 куб. м/га воды ежедневно, а давление воды не менее 0,5 атмосфер (для сада — 1 атмосфера). Эта система будет стоить около 2 тысяч долларов на 1 гектар. При замене узлов системы на более дешевые, соответственно, снижается качество полива, надежность ее работы.

Часть интенсивных технологий для выращивания овощей на капельном поливе — замена сортов гибридами, имеющими наибольший потенциал урожайности, использование водорастворимых удобрений через систему полива в вегетационный период и одновременное применение пестицидов и полива.

Тем фермерам, кто только начинает использовать капельное орошение, лучше сразу не браться за крупные объемы, а придерживаться принципа «Лучше меньше, да лучше», выбрав небольшую площадь в 1–1,5 гектара. На небольшой территории будет легче отработать новые технологии, вы научитесь контролировать вредные объекты и увеличивать объемы орошения.

Нелегко найти опытных фермеров, использующих систему капельного орошения длительное время. Таковым является, например, Хаситошвили Валерий Иванович, председатель фермерского хозяйства. Система орошения Eurodrip была установлена на площади в 10 гектар, затраты на ее установку составили чуть более 1 тысячи гривен на 1 гектар, которые окупились в тот же год. Погода была крайне неблагоприятной и привела к гибели половины урожая, что не повлияло на окупаемость предприятия. Капельный полив был установлен на дефицитный вид овощей в тот год — томаты. Риск себя оправдал — фермер умудрился заработать прибыль буквально с каждого гектара, что в 20 раз превысило среднюю прибыль с каждого гектара зерновых.

Центральная Украина активно осваивает интенсивные технологии

Капельное орошение все еще является редкостью, но многие фермеры постепенно присматриваются к новой перспективной технологии и внедряют ее при выращивании некоторых овощных культур.

Александр Федорович Кравченко, председатель фермерского хозяйства, несмотря на небольшой опыт хозяйствования (3 года), успешно применяет на практике технологию капельного орошения. Он постоянно повышает урожайность и объемы производства, несмотря на то, что начинал всего лишь с площади в 18 гектар, выращивая томаты. В планах Александра заняться выращиванием огурцов, поскольку видит заинтересованность со стороны предприятий по переработке овощей.

Капельное орошение Кравченко применил на площади 10 гектар и был очень доволен результатом, поэтому в краткосрочной перспективе — увеличить площадь вдвое. Установленное оборудование компании EuroDrip, помпа фирмы Honda. Затраты составили около 5 тысяч гривен на 1 гектар земли. Проблем у фермера системой не замечено вовсе, о чем он не преминул сообщить.

Кравченко считает неопровержимыми преимущества капельного орошения, в сравнении с богарем. Новая современная система позволяет обеспечивать однородность распределения воды, сохраняя междурядья сухими. Это сильно уменьшает затраты на борьбу с сорнякам и уменьшает негативные последствия весенних заморозков.

Александр советует молодым фермерам сделать полный расчет затрат для выращивания 1 гектара овощной продукции. Нужно трезво оценивать финансовые возможности и инвестировать в интенсивные технологии лишь в случае полной уверенности, используя только качественные семена, СЗР и сельскохозяйственную технику. Только после соблюдения всех этих правил можно рассчитывать на хороший результат при использовании капельного орошения.

Также площадь земли, на которой будет использоваться капельное орошение, не должна быть меньше 3 гектар, иначе оборудование будет расходовать ресурс нерационально.

Необходимо знать теоретическое основы и иметь представление о том, как сделать монтаж в самые короткие сроки, как проводить анализ грунта и разрабатывать программу питания овощных культур.

В отличие от своего коллеги из Черкасс, Чишко Владимир Владимирович имеет за плечами 9 лет фермерства. Его хозяйство «Грунтознавець» довольно большое — свыше 600 га, из которых около 20 га занимают овощные культуры. Система капельного орошения T-Тape работает в хозяйстве на площади 2 га.

На установку системы Владимир израсходовал 35 тысяч гривен, учитывая затраты на буровую скважину, проектирование и подвод электроэнергии. Сама же система стоила около 9,5 тысяч гривен.

Хозяйство решилось на столь высокие траты, чтобы увеличить урожайность и понизить себестоимость овощных культур. Серьезным фактором стала возможность уменьшить риск потери урожая.

Основной проблемой на пути использования стала ограниченность информации о технологии выращивания на капельном орошении, в частности, о количестве воды и удобрений, а также поливов.

Прежде чем увеличивать площадь обработки, фермер хочет отшлифовать технологию, чтобы не совершать в будущем ошибок. По его мнению, система капельного орошения может окупиться лишь через четыре года.

В Закарпатье капельное орошение — это необходимость

В данном регионе капельное орошение распространилось достаточно быстро благодаря хорошим условиям для эффективного выращивания большого ассортимента культур. Земля, на которой можно выращивать овощи и фрукты, ограничена, а зерновые становятся нерентабельными. Это означает большие перспективы расширения площади под плодовоовощную продукцию и использование капельного орошения.

Капельное орошение в регион пришло давно, из Венгрии, где большинство местных фермеров учатся сельхозпроизводству и перенимают опыт и новые технологии. Но капельное орошение устанавливается, как правило, на очень ограниченных по площади участках.

Мы обратились к агроному ФХ «Грин» Василию Галасу с просьбой прокомментировать его опыт работы с капельным орошением в условиях Закарпатья. В.Галас имеет десятилетний опыт работы с овощными культурами, а хозяйство «Грин», в котором он работает, находится в селе Дедово Береговского района, который имеет одни из наилучших условий в Украине для производства плодоовощных культур. В 2004 году на территории этого хозяйства проводилось демонстрационное поле Проекта аграрного маркетинга, где демонстрировалось выращивание овощей на капельном орошении.

Василий Галас говорит: «Со времен распада системы колхозов на территории с. Дедово были созданы фермерские хозяйства. Традиционно фермеры здесь занимаются овощеводством. Географическое расположение села (рядом с границей Венгрии) оказывало содействие обмену опытом между сельскохозяйственными производителями Венгрии и близлежащих сел Закарпатья, а именно — применению интенсивных технологий выращивания овощей открытого и закрытого грунта. На территории ФХ «Грин» мы используем системы капельного орошения на площади 80–90 соток, как правило, капельницы завозим из Венгрии от фирмы Queen Gil.

Используя подачу воды через капельницы, мы поняли, что в наших условиях заниматься овощеводством без применения систем капельного орошения неэффективно. Так, результат проведения демонстрационных полей показал, что помидор можно собрать более 100 т/га, перца — более 40-50 т/га в зависимости от сорта, баклажанов — свыше 30 т/га, огурца — свыше 80 т/га. На полях, где не было системы капельного орошения, урожаи одних и тех же культур были ровно в 3–4 раза меньше. «Важно также отметить, что при использовании капельного орошения достигается высокое качество продукции, которое отвечает рыночным требованиям (как свежего рынка, так и перерабатывающих предприятий), а товарность продукции составляет свыше 90%. Итак, используя капельное орошение, мы не только получаем больше продукции с единицы площади, покупатели нам также платят значительно высшую цену за более качественную продукцию».

Капельное орошение — это экзотика на Львовщине

Поскольку Львовская область принадлежит к наиболее увлажненным регионам Украины, большинство производителей считает нецелесообразным использование капельного орошения в этом регионе. Однако есть и такие, которые думают по-другому.

Одним из первых фермеров, которые начали использовать капельное орошение на Львовщине, стал Петр Федина, руководитель ООО «Зорепад». В 2004 году у него была система капельного орошения на площади 0,15 га, а уже в текущем году планирует расширить площадь до 1 га.

Петр Федина имеет около 20 лет опыта работы в сельском хозяйстве. В данное время он обрабатывает 47 га земли, из которых 10 га — это интенсивный яблоневый сад. Кроме яблок, первый урожай которых он ожидает в текущем году, П.Федина также выращивает полный набор овощных культур, традиционных для Львовщины, а именно: картофель, капусту, морковь и столовую свеклу. Однако урожайность этих культур в его хозяйстве значительно выше, чем у большинства фермеров региона.

В минувшем году кооператив «Агродвір», членом которого является Петр Федина, получил грант от Проекта аграрного маркетинга, на который было приобретено оснащение для инфракрасной сушки плодоовощной продукции, что позволит производителям региона перерабатывать нетоварную продукцию.

Петр Федина считает, что урожайность овощных культур при использовании капельного орошения на Львовщине можно увеличить вдвое. Но говорит также и о проблемах: «Отсутствие опыта выращивания овощей при капельном орошении и объединение его с другими технологиями на самом деле является проблемой для фермеров нашего региона. Еще одной специфической проблемой стало отсутствие местных фирм-поставщиков материально-технических ресурсов, которые бы занимались установлением и реализацией компонентов для систем капельного орошения (необходимые материалы удалось найти в соседней Тернопольской области). Для начала мы закупили лишь поливные ленты, а остаток системы смонтировал из имеющегося в хозяйстве оснащения», — говорит фермер.

«Тем не менее, с расширением системы, конечно, надо будет закупать всю систему капельного орошения у фирмы, которая имеет опыт проектирования и монтажа подобных систем. Рекомендации для широкой массы давать еще рановато, хотя определенные наблюдения уже есть: внедрение системы капельного орошения в условиях Львовщины оправдано при производстве ранних и средних сортов овощных культур, а также, когда в качестве посевного материала используются элитные сорта международных семенных компаний. Также использование капельного орошения оправдывает себя при производстве огурцов и помидоров, которые раньше считались для нашего региона не очень типичными».

Итак, мы видим, что большинство фермеров подтверждает наши выводы относительно хороших перспектив развития капельного орошения в Украине при выращивании плодоовощной продукции.

Источник: http://www.lol.org.ua/




 
Ваша корзина
Корзина пуста!

Бесплатная доставка!
При заказе оборудования TORO
на сумму свыше 20 000 руб.